Berita

Menjemput Semangat Perjuangan, Kemenag Kota Yogyakarta Silaturahmi ke Rumah Veteran Mergangsan

Yogyakarta— Dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Yogyakarta menggelar silaturahmi dan berbagi tali asih kepada veteran sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan perjuangan para pejuang bangsa.

Kamis (20/8/2026), rombongan Kemenag Kota Yogyakarta mengunjungi kediaman Mbah Dalidjan (86), Veteran TNI Angkatan Laut, di Kampung Karangkunti, Karangkajen, Brontokusuman, Kemantren Mergangsan. Kedatangan rombongan disambut hangat oleh Mbah Dalidjan bersama istrinya.

Rombongan dipimpin Kepala Subbagian Tata Usaha (Kasubag TU) Kemenag Kota Yogyakarta H. Ahmad Mustafid, S.Ag., M.Hum., yang hadir mewakili Kepala Kemenag Kota Yogyakarta H. Ahmad Shidqi, S.Psi., M.Eng. yang pada saat bersamaan memiliki agenda lain.

Turut hadir Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Kota Yogyakarta Ali Shofa, S.Pd.I. beserta rombongan, didampingi Kepala KUA Kemantren Mergangsan Jaenal Sarifudin, S.H.I., M.S.I., Penyuluh Agama Islam Hari Purnomo, S.Pd., serta Bhabinkamtibmas Polsek Mergangsan dan Babinsa Koramil Mergangsan.

Dalam suasana penuh keakraban, rombongan menyerahkan bingkisan dan tali asih berupa uang kepada Mbah Dalidjan. Pemberian tersebut menjadi wujud kepedulian sekaligus penghargaan Kemenag Kota Yogyakarta kepada para veteran yang telah memberikan pengabdian dan perjuangan bagi bangsa dan negara.

Kasubag TU Kemenag Kota Yogyakarta menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar berbagi bantuan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya merawat silaturahmi dan nilai-nilai kebangsaan. Generasi saat ini perlu terus mengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati merupakan buah dari perjuangan dan pengorbanan para pendahulu.

Melalui momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Kemenag Kota Yogyakarta ingin meneguhkan kembali semangat menghormati jasa para pejuang, merawat ingatan sejarah, mempererat persaudaraan, serta menghadirkan kepedulian sosial di tengah masyarakat.

Silaturahmi yang berlangsung sekitar pukul 08.30 hingga 09.45 WIB tersebut berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Dari rumah seorang veteran di Karangkunti, pesan kemerdekaan kembali terasa dekat: perjuangan boleh berganti zaman, tetapi semangat pengabdian dan kepedulian tidak boleh berhenti. (HP)

Leave a Reply