Penyuluh Gondokusuman Dampingi Wabin dalam Madrasah Al Fajar

Yogyakarta (KUA Gondokusuman) – Penyuluh Gondokusuman H. Kusmanto, S.Ag. mendampingi dan membina warga binaan dalam program madrasah Al Fajar di Lapas Kelas II Wirogunan Yogyakarta pada Senin, 13/07/2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan kepribadian WBP, khususnya di bidang mental spiritual.
Kusmanto bersama Penyuluh Agama Islam Kota Yogyakarta secara rutin hadir memberikan siraman rohani, bimbingan ibadah, serta motivasi hijrah untuk bekal WBP saat kembali ke masyarakat.
Materi yang disampaikan meliputi fikih ibadah praktis, akhlak, tausiyah tentang taubat dan perbaikan diri, hingga bimbingan baca Al-Qur’an melalui program Pemberantasan Buta Huruf Al Qur’an (PBHA). Pendekatan yang digunakan menyesuaikan kondisi WBP agar materi mudah diterima dan menyentuh hati.
“Kami ingin hadir memberi harapan. Warga binaan punya hak untuk dibina. Semoga bimluh ini jadi penguat mereka untuk berubah lebih baik.Keterlibatan penyuluh di Rutan Yogyakarta adalah wujud komitmen KUA dalam melayani seluruh lapisan masyarakat tanpa terkecuali , ujar Kusmanto.
Kepala Lapas Kelas IIA Wirogunan, Marjiyanto, menyambut baik kegiatan pembinaan keagamaan yang dilakukan dan berharap kunjungan tersebut dapat memberikan semangat baru bagi warga binaan.(kus)



