Kakan Kemenag Kota Yogyakarta Buka Resmi OMI 2026 Tingkat Kota Yogyakarta: Madrasah Sudah Jadi Destinasi Pendidikan

Yogyakarta (MTsN 1 Yogyakarta) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, Ahmad Sidqi, S. Psi., M. Eng., secara resmi membuka Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2026 Tingkat Kota Yogyakarta. Pembukaan dilaksanakan di Aula MTsN 1 Yogyakarta pada Senin, ( 07/09/2026).
Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Kemenag Kota Yogyakarta, Ahmad Sidqi, S. Psi.,M.Eng, Kasi Pendidikan Madrasah Kemenag Kota Yogyakarta, Elfa Tsuroyya selaku Pengawas OMI, Katim Kurikulum dan Pendidikan Kemenag DIY, Pengawas Madrasah, Kepala MTsN 1 Yogyakarta, kepala madrasah dan sekolah di wilayah Kota Yogyakarta, para pendamping, serta perwakilan peserta OMI 2026 Tingkat Kota Yogyakarta.
Acara diawali dengan laporan kegiatan yang disampaikan oleh Pengawas Komite OMI, Elfa Tsuroyya. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan resmi oleh Kakan Kemenag Kota Yogyakarta.
Dalam sambutannya, Ahmad Sidqi menegaskan bahwa OMI bukan hanya ajang kompetisi bagi murid.

“OMI bukan sekadar kompetisi talenta murid. Ini juga kompetisi bagi pembimbing, guru mata pelajaran, dan madrasah/sekolah yang mengikuti. Dengan OMI, kita bisa tahu sejauh mana potensi guru dan madrasah dalam mendidik dan membimbing muridnya sehingga mampu bersaing di ajang OMI,” tegasnya.
Lebih lanjut, Ahmad Shidqi juga menyampaikan bahwa melalui OMI, madrasah dapat menunjukkan kualitasnya kepada masyarakat luas.
“OMI juga bisa membuktikan kepada masyarakat bahwa madrasah sudah mampu bersaing dan layak disandingkan dengan sekolah umum lainnya. Dengan demikian, madrasah bisa menjadi destinasi utama masyarakat untuk melanjutkan pendidikan putra-putrinya,” imbuhnya.
OMI 2026 Tingkat Kota Yogyakarta secara resmi dibuka dengan penayangan video opening karya Tim Publikasi MTsN 1 Yogyakarta. Dengan dibukanya OMI 2026 Tingkat Kota Yogyakarta, rangkaian kegiatan akan berlangsung selama tiga hari, mulai Senin – Rabu, (7-9/9/2026) mendatang, setelah sebelumnya dilaksanakan uji coba.



