Berita

PKR Kota Bergerak, 70 Roisah Warungboto Ikuti Pelatihan Rukti Jenazah Perempuan

Yogyakarta, 11 Agustus 2026 — Semangat “Penyuluh Bergerak dan Berdampak” diwujudkan PKR Kota Yogyakarta melalui Pelatihan Rukti Jenazah Perempuan bagi Roisah di Masjid Uzlifatil Jannah, Warungboto.

Kegiatan ini dilatarbelakangi masih terbatasnya roisah yang memiliki keterampilan mengurus jenazah perempuan, padahal merupakan bagian dari fardu kifayah harus dipenuhi sesuai syariat Islam.

Pelatihan ini merupakan sinergi Penyuluh Agama KUA Umbulharjo, LPMK Warungboto, takmir masjid, pemerintah kelurahan, dan BKM Kota Yogyakarta.

Sebanyak 70 roisah dan calon roisah dari berbagai RT mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Narasumber H. Danang Dwi Yantoro, Ketua Kaum Rois Kota Yogyakarta, memberikan materi dan praktik rukti jenazah perempuan.

Peserta dibekali keterampilan agar siap membantu masyarakat saat ada warga perempuan yang meninggal dunia.

Penyuluh Agama Islam KUA Umbulharjo, Saebani, S.Ag., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kehadiran penyuluh di tengah masyarakat.

“Penyuluh harus mampu membaca kebutuhan masyarakat dan menghadirkan solusi. Inilah semangat Penyuluh Bergerak dan Berdampak,” ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan melahirkan kader roisah di tingkat RT yang siap memberikan layanan keagamaan, khususnya pengurusan jenazah perempuan.

Kegiatan ini juga menjadi contoh kolaborasi antara penyuluh, masyarakat, takmir masjid, LPMK, dan pemerintah dalam menjawab kebutuhan keagamaan di akar rumput.

Ke depan, program serupa diharapkan dapat diperluas ke wilayah lain agar semakin banyak perempuan yang kompeten dalam rukti jenazah, sehingga pelayanan lebih cepat dan sesuai syariat.

PKR Kota Yogyakarta terus menghadirkan penyuluhan yang solutif dan berdampak nyata bagi masyarakat. (Khaer PKR Kota)

Leave a Reply