Berita

Perluas Akses Literasi, MAN 1 Yogyakarta Hibahkan Buku ke MAS Nur Iman Sleman

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) – Berbagi pengetahuan tidak selalu berlangsung melalui ruang kelas. Perpustakaan juga dapat menjadi ruang berbagi yang mempertemukan kebutuhan, sumber belajar, dan semangat untuk memperluas akses terhadap pengetahuan. Semangat tersebut diwujudkan MAN 1 Yogyakarta melalui hibah 14.160 eksemplar buku kepada MAS Nur Iman Sleman, Kamis (20/8/2026). Hibah dengan serah terima buku dilaksanakan di Perpustakaan MAN 1 Yogyakarta.

 

Hibah buku tersebut merupakan bagian dari upaya Perpustakaan MAN 1 Yogyakarta untuk memberikan manfaat yang lebih luas terhadap koleksi yang dimiliki. Sebanyak 95 judul buku dihibahkan kepada MAS Nur Iman Sleman yang beralamat di Jalan Masjid Patok Negoro, Mlangi, Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Koleksi yang dihibahkan terdiri atas buku pelajaran untuk kelas X, XI, dan XII, serta buku-buku pelajaran Madrasah Aliyah Keagamaan. Dengan jumlah koleksi yang cukup besar, buku-buku tersebut diharapkan dapat mendukung kebutuhan pembelajaran dan memperkaya sumber bacaan bagi murid di MAS Nur Iman Sleman.

 

Kepala MAN 1 Yogyakarta, Edi Triyanto, S. Ag., S. Pd., M. Pd., menyampaikan bahwa perpustakaan tidak hanya berfungsi sebagai tempat menyimpan dan menyediakan buku, tetapi juga dapat menjadi bagian dari upaya membangun budaya berbagi pengetahuan. Edi menjelaskan bahwa buku akan memberikan manfaat yang lebih besar ketika dapat digunakan oleh lebih banyak orang. “Melalui hibah ini, kami ingin agar koleksi yang ada di MAN 1 Yogyakarta dapat terus memberikan manfaat, tidak hanya bagi murid kami, tetapi juga bagi madrasah lain yang membutuhkan,” ujar Edi. Menurut Edi lagi, kerja sama dan kepedulian antarmadrasah merupakan bagian penting dalam membangun ekosistem pendidikan yang saling mendukung. Berbagi sumber belajar menjadi salah satu bentuk nyata dari semangat tersebut.

 

Sementara itu, Kepala Perpustakaan MAN 1 Yogyakarta, Ervania, S. Pd., M. Pd., menjelaskan bahwa hibah buku tersebut juga merupakan bagian dari pengelolaan koleksi perpustakaan agar buku-buku yang masih layak dan relevan dapat terus dimanfaatkan. Dengan penyerahan seperti ini kami ingin memastikan bahwa buku-buku yang kami hibahkan benar-benar dapat dimanfaatkan karena koleksi yang mungkin tidak lagi menjadi kebutuhan utama di perpustakaan kami masih memiliki nilai dan manfaat yang besar bagi madrasah lain. “Karena itu, kami berharap buku-buku ini dapat menjadi bagian dari sumber belajar dan mendukung kegiatan pembelajaran di MAS Nur Iman Sleman,” terang Ervania.

 

Proses penyerahan buku dilakukan oleh Kepala MAN 1 Yogyakarta, Edi Triyanto, S. Ag., S. Pd., M. Pd., kepada Kepala MAS Nur Iman Sleman, Akhmad Nang Laksono, M. Pd., Gr. Penyerahan tersebut menjadi simbol terjalinnya kepedulian dan kolaborasi dalam mendukung pengembangan pendidikan melalui pemanfaatan sumber belajar. Sebanyak 95 judul dengan total 14.160 eksemplar diterima MAS Nur Iman Sleman dan diharapkan dapat memperkuat ketersediaan bahan ajar di madrasah tersebut. Koleksi yang mencakup berbagai kebutuhan pembelajaran tingkat MA tersebut juga diharapkan dapat memberikan pilihan sumber belajar yang lebih beragam bagi murid dan guru. (luf)

Leave a Reply