Berita

KUA dan Forkopimtren Jetis Gelar Pengajian Rutin: Lima Karakter Puncak Kemanusiaan

Jetis, 12 November 2025 – Kantor Urusan Agama (KUA) Kemantren Jetis bersama para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Forum Komunikasi Pimpinan Kemantren (Forkopimtren) Jetis menyelenggarakan pengajian rutin di Aula Kemantren Jetis.
Kegiatan kali ini mengangkat tema “Lima Karakter Puncak Kemanusiaan Berdasarkan Surat Al-Ahqaf Ayat 15” dan menghadirkan narasumber Ustadz M. Mahlani, S.Ag., M.Pd., Penyuluh Ahli Madya pada KUA Umbulharjo.

Acara dihadiri oleh kepala KUA Jetis bersama Penyuluh dan jajaran pegawai, ASN lintas instansi di wilayah Jetis, serta unsur Forkopimtren seperti Mantri pamong praja Kemantren Drs Ekwanto dan jajarannya, Polsek, dan Kelurahan. Pengajian rutin ini menjadi wadah pembinaan mental dan spiritual bagi ASN serta ajang mempererat silaturahmi antar instansi pemerintahan di tingkat kecamatan.

Dalam ceramahnya, Ustadz M. Mahlani mengupas makna mendalam dari Surat Al-Ahqaf ayat 15, yang menggambarkan perjalanan hidup manusia menuju kematangan iman, akhlak, dan kemanusiaan. Beliau menjelaskan bahwa lima karakter puncak kemanusiaan meliputi syukur, sabar, berbakti kepada orang tua, tanggung jawab, dan kepedulian sosial.

Mantri pamong praja Jetis, Drs Ekwanto, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas sinergi antara ASN dan Forkopimtren dalam kegiatan keagamaan ini.

Kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin kepala KUA Jetis, Muhammad Fauzan Fatkhullah, S.H.I., dan komitmen untuk terus menanamkan nilai-nilai kemanusiaan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam pelayanan kepada masyarakat maupun dalam hubungan sosial antarpegawai.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat kebersamaan antara KUA, ASN, dan Forkopimtren Jetis semakin kokoh dalam membangun masyarakat yang berakhlak mulia dan berkarakter Islami.[ismi]

Leave a Reply