Berita

Ketua IPARI Mewakili Kepala Kantor Sampaikan Materi Pelatihan Dai

Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia (DDII) Kota Yogyakarta mengadakan Pelatihan Dai/ khatib pada Sabtu dan Minggu (10-11) di Madrasah Aliyah Negeri 1 Yogyakarta. Pelatihan ini diselenggarakan guna menyiapkan kader Dai untuk membersamai umat meraih kemuliaan di bulan suci Ramadhan tahun 2026.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta yang diwakili oleh Eko Agus Wibowo, S.Ag sebagai Ketua Ikatan Penyuluh Agama RI (IPARI) Kota Yogyakarta mengatakan pelatihan ini sangat penting untuk menyiapkan kader dai yang mampu menjadi penguat kerukunan sekaligus mencerahkan bagi kehidupan umat.

Sejak hari pertama, para peserta tampak antusias mengikuti rangkaian materi yang dirancang untuk memperkuat pondasi dakwah. Materi Fiqih Dakwah, Tahsin Al-Qur’an dan Adab Imam, Panggilan Dakwah, hingga setoran hafalan disampaikan dengan pendekatan yang membangun kesadaran bahwa dakwah bukan sekadar kewajiban, tetapi panggilan hati.

Memasuki hari kedua, pelatihan semakin aplikatif dengan materi Fiqih Khutbah, Public Speaking, Strategi Dakwah Milenial, serta praktik khutbah. Peserta tidak hanya dibekali teori, tetapi juga dilatih keberanian dan kepekaan dalam menyampaikan pesan-pesan Islam yang relevan dengan kondisi umat saat ini. Dari mimbar latihan sederhana, tumbuh harapan besar akan lahirnya para khatib yang menyejukkan dan mencerahkan.

Pelatihan diikuti oleh 84 peserta dari Kota Yogyakarta dan sekitarnya, peserta paling jauh berasal dari Tembalang Semarang atas nama Sukarno, SIP. Adapun sertifikat Pelatihan diserahkan kepada perwakilan peserta paling muda, Muhammad Faqih Ash Shiddieqy.

Ketua DDII Kota Yogyakarta, H. Ahmad Mustafid, S.Ag., M.Hum., dalam sambutan saat penutupan acara, menyampaikan pesan penuh harap. Ia menegaskan bahwa pelatihan ini diharapkan melahirkan para da’i dan khatib yang siap menjadi garda depan dakwah di lingkungan masing-masing, dengan tetap menguatkan kerukunan, memperkokoh persatuan dan kesatuan, serta terus bersinergi dalam mewujudkan perdamaian dan kejayaan bangsa Indonesia. [mustafid]

Leave a Reply