Berita

Kasubag TU Membersamai Wali Kota Yogya Safari Subuh di Masjid Baiturrohman Mergangsan Kidul

Yogyakarta (Humas) Pada hari Sabtu, 14/03/2026 bertempat di masjid Baiturrohman Mergangsan Kidul , Kota Yogyakarta, telah dilaksanakan Safari Subuh Pemerintah kota Yogyakarta yang dihadiri oleh Wali Kota Yogyakarta  Dr. (H.C.) dr. H. Hasto Wardoyo, Sp.OG (K).

Turut membersamai wali kota Yogyakarta diantaranya ; Sekda Dedi Budiono, M.Pd ,Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten 1) Setda Kota Yogyakarta adalah Yunianto Dwisutono,  Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Yogyakarta (Assekda II) Drs. Kadri Renggono, M.Si , Staf Ahli Walikota Yogyakarta Wirawan Hario Yudho, SH.MM,  Komandan Kodim (Dandim) 0734/Kota Jogja Letkol Inf Arif Setiyono, Kepala Dinas Perindustrian Koperasi dan UKM Kota Yogyakarta Drs. Tri Karyadi Riyanto Raharjo, SH, M.Si, Budi Asrori,S.E,M.Si Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Kepala Satpol PP Kota Yogyakarta Octo Noor Arafat, S.I.P., M.Si., Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota YogyakartaAgus Tri Haryono, S.T., M.T. Kepala Pelaksana BPBD Kota Yogyakarta Drs. Nur Hidayat, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Yogyakarta Octo Noor Arafat, S.IP., M.Si., Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Yogyakarta Sarwanto, S.I.P., M.M, Ketua BAZNAS Kota Yogyakarta Drs. H. Syamsul Azhari, MPP Mergangsan dan forkompimtren.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta yang dihadiri Kasubag tata Usaha H. Ahmad Mustafid, S.Ag, M.Hum  memberikan bantuan alat sholat serta mushaf alqur’an, bersama Kasi Bimas Islam H. Moh Tahrir, SE, MM., Kepala KUA Mergangsan serta ASN kankemenag kota yogyakarta hadir mengikuti kegiatan safari subuh tersebut.

Dalam sambutannya Hasto Wardoyo menyampaikan hikmah puasa untuk lebih taqwa dan berhati hati, berharap agar puasa itu berdampak pada diri kita, fokus utama adalah kebersihan lahir batin. Kebersihan merupakan sebagian dari iman, maka Hasto menyerukan agar masyarakat sekitar masjid Baiturrohman Mergangsan Kidul  dan sekitarnya sudah melaksanakan program “MASJOS” Masyarakat Jogja Olah Sampah, dengan 5 Langkah Mas JOS:
* Pilah sampah sesuai jenis (organik/anorganik).
* Bawa sampah anorganik ke Bank Sampah.
* Olah sampah organik (misal: komposter, budidaya maggot).
* Habiskan makanan (kurangi sampah sisa makanan).
* Gunakan wadah berulang (kurangi plastik sekali pakai)

Selanjutnya Hasto Wardoyo menuturkan Ramadhan identik dengan belanja karena terjadi lonjakan drastis konsumsi rumah tangga untuk kebutuhan berbuka puasa, sahur, persiapan mudik, dan perayaan Idul Fitri, “mari perhatian dgn saudara kita yang belum mampu, kaum dhuafa, kaum fakir miskin, yatim piatu, difabel, dll” pungkasnya. Menurut Hasto, Sekda sudah cek ketersediaan pangan bahan makanan kota Yogyakarta  ramadhan dan hari raya sudah cukup. Kota yogya yang mempengaruhi inflasi itu bukan harga sembako atau bahan makanan, tetapi pengaruh inflasi di Yogya adalah emas, alat-alat make up, jadi jangan berlebihan agar inflasi tetap normal dan tidak ada kenaikan yg signifikan.[Ara]