Sinarengan, Kolaborasi Perpustakaan dan Guru untuk Pembelajaran Bermakna di MIN 1 Yogyakarta

Yogyakarta (MIN 1 Yogyakarta) – Perpustakaan Ulil Albab MIN 1 Yogyakarta kembali menghidupkan perannya sebagai pusat sumber belajar melalui program unggulan terbaru
nya yang bertajuk “Sinau Bareng Perpustakaan” atau disingkat “Sinarengan”, Program ini merupakan bentuk nyata kolaborasi antara pustakawan dan guru dalam mendukung proses pembelajaran di kelas, khususnya pada mata pelajaran yang membutuhkan referensi atau penguatan literasi.
Salah satu implementasi program Sinarengan berlangsung pada hari Jumat, 25 Juli 2025. Bekerja sama dengan Neneng Yuningsih, S.Pd.I, guru kelas 6C, perpustakaan menjadi ruang belajar aktif bagi para siswa dalam kegiatan membedah unsur intrinsik karya fiksi. Seluruh siswa diajak langsung ke Perpustakaan Ulil Albab dan mendapatkan pendampingan dari Pustakawan, Gayatri Novalinda, A.Md., yang telah menyiapkan sejumlah koleksi fiksi anak yang sesuai dengan kebutuhan materi.
Dalam kegiatan ini, siswa dibimbing untuk menemukan unsur-unsur intrinsik cerita seperti tokoh, latar, alur, tema, dan amanat. Tak hanya itu, mereka juga diajarkan cara mengenali data fisik buku seperti judul, pengarang, tahun terbit, hingga nama penerbit sebagai bagian dari penguatan literasi informasi.
Program Sinarengan tak hanya berhenti pada pendampingan materi pelajaran, tetapi juga mencakup berbagai dukungan literasi lainnya, seperti penyediaan buku-buku pendamping pembelajaran, ruang khusus untuk siswa yang sedang mempersiapkan lomba, hingga layanan konsultasi informasi bagi pemustaka yang ingin menggali topik tertentu secara lebih mendalam.
Dengan hadirnya program Sinarengan, perpustakaan tidak hanya menjadi tempat membaca, tetapi juga menjadi mitra strategis guru dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. MIN 1 Yogyakarta terus berkomitmen menghadirkan pembelajaran yang inovatif dan literat demi mencetak generasi yang cerdas, kritis, dan cinta membaca. (gyt)