Berita

Sertijab 11 Organisasi MAN 1 Yogyakarta, Kepala Madrasah Tekankan Tanggung Jawab dan Kepemimpinan

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) — Pada Senin (28/09/26) pukul 07.30 WIB, di lapangan basket MAN 1 Yogyakarta dilaksanakan serah terima jabatan (sertijab) seluruh organisasi bidang MAN 1 Yogyakarta oleh Badan Pengurus Harian Periode 2025/2026 (BPH 25/26) kepada Badan Pengurus Harian Periode 2026/2027 (BPH 26/27). Terdapat 11 organisasi bidang yang melaksanakan sertijab, yaitu OSIS, MPS, Tonti Sagara, Mansa Journalist, KIRLIBA, SATGAS GALAKSI, Romansa El Hakim, PIK-R Exalta, KPGR Lebah Gunung, BARAMANSA, dan PMR. Serah terima jabatan ini menandai peralihan wewenang dan tanggungjawab secara sah dari BPH 25/26 kepada BPH 26/27.

 

Kegiatan sertijab menjadi rangkaian dari apel pagi. Dimulai pukul 06.00-06.50 WIB dengan persiapan peserta sertijab. Lalu apel pagi dilaksanakan dengan dipimpin oleh Kepala Madrasah, H. Edi Triyanto, S.Ag., S.Pd., M.Pd. Sertijab dilakukan dengan penyerahan panji organisasi bidang oleh ketua organisasi bidang periode 2025/2026 kepada ketua organisasi bidang periode 2026/2027 dan tanda tangan berita acara oleh keduanya. Setelahnya kepala madrasah membacakan ikrar dan amanat kepada BPH 26/27. Kegiatan apel dilanjutkan dengan penghargaan kepada murid-murid berprestasi.

 

Kepala MAN 1 Yogyakarta berpesan agar pengurus baru menjalankan amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab, menjaga kekompakan, serta menghadirkan inovasi dan program yang bermanfaat bagi madrasah.

“Menjadi pengurus organisasi bukan sekadar menjalankan program kerja, tetapi juga belajar tentang tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepemimpinan. Saya berharap pengurus periode 2026/2027 dapat menjaga semangat kebersamaan, menghadirkan inovasi, serta membawa organisasi masing-masing menjadi lebih baik. Jadikan organisasi sebagai ruang untuk mengembangkan potensi diri sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi madrasah,” pesannya.

 

Setelah pelaksanaan sertijab selesai, MAJOR melakukan wawancara dengan pembina organisasi bidang SATGAS GALAKSI, Bu Farah Husna, S.Sos.I., M.Pd.

“Saya berharap dengan dilantiknya BPH organisasi bidang periode 2026/2027 bisa membawa inovasi yang kreatif untuk kemajuan madrasah. Juga meningkatkan kualitas organisasi dari tahun sebelumnya,” ujarnya dalam sesi wawancara.(Imz)

Leave a Reply