Penyuluh KUA Mergangsan Tekankan Ketelitian Membaca Al-Qur’an di MDA SDN Timuran

Yogyakarta — Penyuluh Agama Islam KUA Mergangsan, Hari Purnomo, S.Pd., melaksanakan kegiatan pembelajaran Madrasah Diniyah Al-Qur’an (MDA) di SDN Timuran, Kelurahan Brontokusuman, Kemantren Mergangsan, pada Selasa (21/04/2026) pukul 07.30–08.30 WIB.
Dalam kegiatan tersebut, penyuluh menekankan pentingnya ketelitian dalam membaca huruf hijaiyah, terutama pada aspek panjang dan pendek bacaan yang menjadi dasar ketepatan dalam membaca Al-Qur’an. Materi disampaikan menggunakan metode KIBAR A pada halaman 32–33.
Pembelajaran diawali dengan doa bersama serta pemberian afirmasi untuk menumbuhkan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an. Guna menjaga semangat belajar, kegiatan juga diselingi dengan ice breaking sederhana yang membuat suasana menjadi lebih menyenangkan dan interaktif.
Selanjutnya, penyuluh menetapkan target pembelajaran selama satu jam, yaitu membaca dua halaman secara klasikal. Siswa terlebih dahulu menyimak contoh bacaan yang benar, kemudian menirukan secara bersama-sama. Setelah itu, pembelajaran dilanjutkan secara privat, baik dalam kelompok kecil maupun secara individu, guna memastikan ketepatan bacaan setiap siswa.
Program MDA di sekolah dasar ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Al-Qur’an siswa, baik dari segi kelancaran maupun ketepatan tajwid. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana penanaman karakter religius, menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an, serta mempersiapkan siswa kelas 5 dalam menghadapi wisuda baca Al-Qur’an.
Melalui pembelajaran yang terarah dan menyenangkan, diharapkan para siswa mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. (HP)



