Berita

Penyuluh KUA Gedongtengen Lakukan Koordinasi dengan SDN Sosrowijayan Terkait Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an

Yogyakarta, Rabu 30 Juli 2025 — Dalam rangka mendukung peningkatan literasi keagamaan di kalangan pelajar SD, Penyuluh Agama Islam dari Kantor Urusan Agama (KUA) Kemantren Gedongtengen melakukan kunjungan koordinasi ke SD Negeri Sosrowijayan. Koordinasi ini bertujuan untuk membahas pelaksanaan program pembelajaran baca tulis Al-Qur’an bagi siswa-siswi di sekolah tersebut.

Kegiatan koordinasi dilaksanakan pada Rabu siang dan disambut langsung oleh Kepala SDN Sosrowijayan ibu Trisnawati S. Pd beserta guru agama. Penyuluh KUA Gedongtengen menyampaikan maksud dan tujuan program, yaitu sebagai bagian dari gerakan pemberantasan buta huruf Al-Qur’an dan pembinaan karakter Islami sejak dini.

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, penyuluh agama Islam menjelaskan bahwa kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an tidak hanya merupakan keterampilan dasar dalam ibadah, tetapi juga menjadi pondasi utama dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan cinta terhadap ajaran agama. Program ini direncanakan akan dilaksanakan secara rutin dengan metode yang menarik, bertahap, dan disesuaikan dengan kemampuan siswa.

Kepala SDN Sosrowijayan menyambut baik inisiatif tersebut dan menyampaikan bahwa pihak sekolah merasa terbantu dengan adanya sinergi bersama KUA dalam membina aspek keagamaan siswa. “Kami sangat mengapresiasi dan siap mendukung program ini. Dengan kerja sama yang baik, kami berharap anak-anak tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat dalam nilai-nilai spiritual,” ujarnya.

Lebih lanjut, dalam kesempatan tersebut juga dibahas teknis pelaksanaan kegiatan, mulai dari jadwal, materi yang akan diajarkan, pendampingan oleh penyuluh, hingga keterlibatan guru Pendidikan Agama Islam di sekolah. Program ini akan difokuskan pada siswa kelas awal yang belum bisa membaca Al-Qur’an, serta diberikan penguatan kepada siswa kelas atas yang sudah mulai lancar membaca.

Kegiatan koordinasi ini menjadi bagian dari komitmen KUA Gedongtengen dalam mendekatkan layanan bimbingan keagamaan ke masyarakat melalui institusi pendidikan. Selain itu, ini merupakan bentuk dukungan terhadap program Kementerian Agama RI dalam mencetak generasi Qur’ani dan memperkuat moderasi beragama di lingkungan sekolah.

Dengan adanya sinergi antara KUA dan sekolah, diharapkan pelaksanaan program pembelajaran baca tulis Al-Qur’an ini dapat berjalan efektifk dan memberikan dampak positif bagi perkembangan keagamaan peserta didik.

Leave a Reply