Penyuluh Agama Dampingi Mahasiswa PKL UIN Sinkronisasi Data Wakaf dan SIMAS di KUA Mantrijeron

Penyuluh Agama Dampingi Mahasiswa PKL UIN Sinkronisasi Data Wakaf dan SIMAS di KUA Mantrijeron
KUA Mantrijeron — Penyuluh Agama Islam Kantor Urusan Agama (KUA) Mantrijeron mendampingi mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam kegiatan sinkronisasi data wakaf dengan Sistem Informasi Manajemen Wakaf (SIMAS), Selasa (20/5/2025).
Kegiatan ini merupakan upaya peningkatan kapasitas mahasiswa sekaligus mendukung digitalisasi administrasi perwakafan.
Tujuh mahasiswa PKL dari Fakultas Syariah UIN Sunan Kalijaga, yang telah praktik melakukan pencocokan data fisik berkas wakaf di KUA dengan data digital yang terinput dalam sistem SIMAS. Mereka didampingi langsung oleh Penyuluh Agama Hisbana Rokhman
“Pendampingan ini penting agar mahasiswa dapat memahami langsung bagaimana proses administrasi dan pencatatan wakaf dilakukan secara sistematis dan sesuai regulasi,” ujarnya
Selain sinkronisasi data, kegiatan ini juga menjadi ajang penguatan literasi wakaf bagi mahasiswa, terutama terkait pentingnya akurasi data dalam pelayanan publik berbasis teknologi.
Kepala KUA Mantrijeron, Setyo Purwadi, S. Ag. menyambut baik keterlibatan mahasiswa dalam mendukung pelayanan KUA. “Kami berharap kehadiran mahasiswa dapat memberi kontribusi nyata sekaligus menjadi sarana pembelajaran yang aplikatif,” tuturnya.
Kegiatan ini direncanakan berlangsung selama masa PKL, dengan fokus pada pembaruan data wakaf, verifikasi berkas, serta input data ke dalam sistem SIMAS secara berkala.(EDW)