Berita

MIN 1 Yogyakarta Terima Studi Tiru dari MIN Keerom Papua

Yogyakarta (MIN 1 Yogyakarta) – Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Yogyakarta menerima kunjungan studi tiru dari MIN Keerom, Papua, pada Senin (22/6/2026). Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka berbagi praktik baik dan memperluas wawasan terkait implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi yang telah diterapkan di MIN 1 Yogyakarta.

Rombongan dari MIN Keerom disambut hangat oleh jajaran pimpinan, guru, dan tenaga kependidikan MIN 1 Yogyakarta. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kasi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, Hj. Elfa Tsuroyya, S.Ag., M.Pd., M.Pd.I., yang memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan kolaboratif antarmadrasah tersebut.

Rangkaian kegiatan diawali dengan peninjauan berbagai fasilitas yang dimiliki MIN 1 Yogyakarta. Para peserta studi tiru diajak berkeliling untuk melihat lingkungan madrasah serta berbagai sarana pendukung pembelajaran yang menunjang pelaksanaan Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi. Selanjutnya, rombongan memasuki beberapa ruang kelas untuk mengamati secara langsung proses pembelajaran yang berlangsung.

Dalam kesempatan tersebut, peserta juga menyaksikan berbagai penampilan dari siswa-siswi MIN 1 Yogyakarta. Penampilan diawali oleh siswa kelas tahfidz yang menunjukkan kemampuan hafalan Al-Qur’an. Suasana semakin semarak dengan penampilan grup hadroh yang menampilkan seni Islami khas madrasah. Selain itu, peserta didik yang tergabung dalam ekstrakurikuler angklung turut memukau para tamu dengan sajian musik yang harmonis dan penuh semangat.

Kepala MIN 1 Yogyakarta Dra. Hanik Nurul Hidayah, M.S.I menyampaikan bahwa implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi diwujudkan melalui pembelajaran yang menanamkan nilai kasih sayang, penghormatan terhadap sesama, serta kepedulian terhadap lingkungan sebagai bagian dari amanah keagamaan. Nilai-nilai tersebut juga diperkuat melalui berbagai program pembiasaan dan kegiatan ekstrakurikuler.

Kegiatan studi tiru diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi yang berlangsung hangat antara rombongan MIN Keerom dengan jajaran guru dan manajemen MIN 1 Yogyakarta. Berbagai pertanyaan terkait implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dan Ekoteologi, strategi pembelajaran, penguatan karakter peserta didik, serta pengelolaan program unggulan madrasah dibahas secara interaktif.

Melalui kegiatan ini diharapkan terjalin sinergi dan kerja sama yang semakin erat antarmadrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Selain menjadi sarana berbagi pengalaman dan praktik baik, kegiatan ini juga diharapkan mampu menginspirasi pengembangan pendidikan madrasah yang berkarakter, humanis, dan peduli terhadap kelestarian lingkungan. (gyt)

Leave a Reply