Ketua Pokjaluh Kota Yogyakarta Hadiri Penandatanganan Kerja Sama Kanwil Kemenag DIY dengan Radio Dakwah Unisia

Ketua Kelompok Kerja Penyuluh (Pokjaluh) Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, Eko Agus Wibowo, S.Sos.I, menghadiri kegiatan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Radio Dakwah Unisia, Kamis (8/1/2026), bertempat di Ruang Rapat Kanwil Kemenag DIY.
Kegiatan ini mengusung tema Perjanjian Kerja Sama Produksi dan Penyiaran Program Kajian Interaktif Keislaman sebagai upaya strategis dalam memperkuat syiar dan dakwah Islam melalui media radio.
Ketua Tim 1 Penaiszawa Kanwil Kemenag DIY, Dr. H. Nur Ahmad Ghozali, dalam laporannya menyampaikan dasar dan tujuan kerja sama ini, yaitu untuk meningkatkan efektivitas penyebaran informasi keagamaan melalui media radio, sekaligus memperkuat dakwah Islam yang inklusif dan moderat agar dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas dan berkelanjutan.
Sementara itu, dalam sambutannya, Kepala Bidang Penerangan Agama Islam dan Pemberdayaan Zakat dan Wakaf (Penaiszawa) Kanwil Kemenag DIY menegaskan bahwa kerja sama ini sejalan dengan Visi Kementerian Agama Republik Indonesia, yakni “Terwujudnya masyarakat yang cerdas dan maslahat Menuju Indonesia Emas 2045″.
Direktur Utama Radio Dakwah Unisia, Iwan Awaludin Yusuf, dalam sambutannya menyampaikan maksud dan tujuan kerja sama, sekaligus memperkenalkan profil Radio Dakwah Unisia. Ia menjelaskan bahwa Radio Unisia berdiri pada tahun 2014 dan berada di bawah naungan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia (UII). Radio ini hadir sebagai media dakwah untuk mencerdaskan umat Islam serta menguatkan nilai-nilai Islam moderat.
Kerja sama ini diharapkan mampu memberikan penguatan bagi kedua belah pihak dalam menyebarkan dakwah yang menyejukkan dan mencerahkan umat.
Kegiatan penandatanganan kerja sama ini dihadiri oleh Ketua Pokjaluh DIY, Ketua Pokjaluh Kabupaten dan Kota se-DIY, Analis Hukum Kanwil Kemenag DIY, Ketua Tim 3 Penaiszawa, serta jajaran terkait lainnya. Kehadiran Ketua Pokjaluh Kota Yogyakarta menjadi wujud komitmen penyuluh agama dalam mendukung kolaborasi strategis dakwah berbasis media yang berdampak bagi masyarakat.[ekoAW]



