Berita

Kepala KUA Ngampilan Ikuti Bimtek Fasilitator Relasi Harmonis

Jakarta, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kemantren Ngampilan Anas Yusuf , mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Fasilitator Relasi Harmonis yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai 20 hingga 23 Mei 2025, bertempat di Hotel Orchardz Industri, Jakarta Pusat. Selasa (20/05/2025)
Bimtek ini merupakan bagian dari program prioritas Kementerian Agama dalam rangka meningkatkan kualitas ketahanan keluarga dan membentuk relasi harmonis dalam rumah tangga, khususnya bagi pasangan suami istri yang berada dalam masa pernikahan satu hingga lima tahun.
Kegiatan di buka langsung oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas Islam) Kementerian Agama adalah Prof. Dr. H. Abu Rokhmad, M.Ag. Beliau berharap kegiatan ini bisa menekan angka perceraian dan meningkatkan kualitas keluarga.
Anas Yusuf menjelaskan bahwa bimbingan teknis ini bertujuan untuk menyiapkan fasilitator yang memiliki kompetensi dalam memberikan layanan bimbingan kepada keluarga muda. Layanan ini diharapkan mampu mencegah munculnya konflik rumah tangga sejak dini serta memperkuat ikatan emosional dan komunikasi antar pasangan.
Anas Yusuf berharap, hasil dari Bimtek ini dapat segera diimplementasikan di Kota Yogyakarta melalui program Bimbingan Relasi Harmonis yang terintegrasi dengan layanan KUA. Untuk selanjutnya hasil dari bimtek akan di sosialisasikan kepada kawan kawan penghulu dan penyuluh agama untuk kemudian dilaksanakan bersama.
Dengan sinergi yang baik, bimbingan relasi harmonis kepada keluarga muda bisa berdampak langsung pada penguatan ketahanan keluarga, sehingga dapat berkontribusi dalam menekan angka perceraian serta mewujudkan masyarakat yang harmonis, sehat, dan religius.[anas]