Siswa Kelas 6 MIN 1 Yogyakarta Gelar Salam-Salaman Jelang TKA dan Doa Bersama

Yogyakarta (MIN 1 Yogyakarta) — Suasana haru dan penuh kekhidmatan terasa di MIN 1 Yogyakarta saat seluruh siswa kelas 6 melaksanakan kegiatan salam-salaman kepada bapak dan ibu guru serta pegawai sekolah, Selasa (28/4). Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk ikhtiar batin dan permohonan doa restu demi kelancaran menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA).
Sejak pagi hari, para siswa berbaris rapi dan bergiliran menghampiri para guru dan pegawai. Dengan penuh sopan santun, mereka menyalami satu per satu sambil memohon doa agar diberikan kemudahan, kelancaran, serta hasil terbaik dalam pelaksanaan TKA.
Kepala sekolah dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar tradisi, tetapi juga bentuk pendidikan karakter. “Melalui kegiatan ini, siswa diajarkan untuk menghargai guru, memohon restu, serta menumbuhkan sikap rendah hati dan rasa tanggung jawab,” ujarnya.
Beberapa siswa tampak terharu saat menyalami guru yang telah membimbing mereka selama enam tahun terakhir. Tidak sedikit pula guru yang memberikan pesan dan motivasi secara langsung kepada siswa agar tetap percaya diri dan menjaga kesehatan selama ujian berlangsung.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu guru, memohon agar seluruh siswa diberikan kemudahan dalam mengerjakan soal serta memperoleh hasil yang membanggakan.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa kelas 6 dapat menghadapi TKA dengan lebih tenang, percaya diri, dan penuh semangat. (gyt)



