Penyuluh dan Penghulu KUA Mergangsan Ikuti Apel Hari Santri di Balai Kota Yogyakarta

Yogyakarta (22/10/2025) — Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional Tahun 2025, Penyuluh Agama Islam dan Penghulu dari KUA Kemantren Mergangsan turut mengikuti Apel Hari Santri yang digelar di Halaman Balai Kota Yogyakarta, Rabu (22/10/2025).
Apel berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan. Bertindak sebagai pembina apel, Wali Kota Yogyakarta, Dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG(K), menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh santri di Indonesia. Ia menegaskan bahwa santri memiliki peran penting, tidak hanya dalam bidang keagamaan, tetapi juga dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.
Santri adalah bagian penting dari sejarah perjuangan Indonesia, dan kini santri juga dituntut untuk berperan dalam membangun peradaban dunia yang lebih baik.
Tahun ini, Hari Santri Nasional mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia.” Tema ini mengajak seluruh santri untuk terus menjaga semangat kemerdekaan yang diwariskan para ulama dan tokoh pesantren, sekaligus berkiprah aktif dalam mewujudkan masyarakat dunia yang beradab, berilmu, dan berakhlak.
Kehadiran para Penyuluh, Penghulu, dan ASN Kementerian Agama Kota Yogyakarta dalam apel ini menjadi bentuk komitmen untuk terus mendukung dan menghargai kontribusi santri bagi bangsa. Momentum ini juga menjadi sarana memperkuat sinergi antara pemerintah dan pondok pesantren dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan serta mengokohkan semangat moderasi beragama.
Apel ditutup dengan suasana penuh kebersamaan dan rasa syukur. Semangat santri diharapkan terus menyala menjadi inspirasi dalam menjaga keutuhan NKRI dan membangun masa depan bangsa.[HP]