Berita

Penyuluh Mergangsan Kultum Dhuhur di Masjid Al Amin Keparakan Lor 

Senin, 4 Agustus 2025 – Keparakan Lor, Mergangsan Penyuluh Agama Islam KUA Mergangsan, Hari Purnomo, S.Pd., kembali mengisi kultum dhuhur di Masjid Al Amin Keparakan Lor. Kegiatan ini merupakan agenda rutin setiap hari Senin yang diawali dengan sholat dhuhur berjamaah, lalu dilanjutkan dengan tausiyah singkat.

Dalam kultumnya, Hari Purnomo menyampaikan pesan penting tentang keutamaan menjaga sholat dhuhur berjamaah di masjid. Ia mengajak jamaah untuk tetap istiqomah, meskipun kadang muncul rasa lelah, tergoda untuk menyelesaikan pekerjaan yang tinggal sedikit, atau enggan keluar rumah karena panasnya cuaca siang hari.

“Godaan itu wajar, tapi ketika kita tetap memutuskan datang ke masjid, itu adalah perjuangan besar yang sangat dihargai oleh Allah,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa nilai ibadah tidak hanya dilihat dari amalnya, tetapi juga dari proses dan pengorbanan yang menyertainya. Semakin besar tantangan, semakin tinggi pula nilainya di sisi Allah.

Setelah kultum, Penyuluh Agama juga membuka kesempatan konsultasi bagi jamaah yang ingin berdiskusi seputar keagamaan, masalah rumah tangga, atau persoalan pernikahan. Ini menjadi bentuk layanan langsung dari KUA Mergangsan kepada masyarakat.

Kegiatan seperti ini menjadi bagian dari upaya Kementerian Agama dalam memperkuat pembinaan umat melalui pendekatan yang langsung, sederhana, dan menyentuh kehidupan sehari-hari.[HP]

Leave a Reply