Seksi Bimas Islam Ukuran Arah Kiblat di Masjid Panembahan Senopati Kotagede

Yogyakarta (Bimas Islam)Seksi Bimas Islam Kementerian Agama Kota Yogyakarta melaksanakan Pengukuran Arah Kiblat di Masjid Panembahan Senopati Kotegede pada Hari Rabu, 16/07/2025 .
Takmir Masjid Panembahan Senopati Sidqi menyampaikan bahwa ini pernah dilakukan ukur arah kiblatnya pada tahun 2012 tetapi sertifikatnya tidak ditemukan, kebetulan sedang ada perluasan masjid maka kami selaku takmir masjid perlu mengukur ulang arah kiblat ini sekaligus juga mengukur lokasi perluasannya.
M. Arif Wahyudi salah satu anggota tim menyampaikan bahwa pengukuran arah kiblat ini menggunakan peralatan yang akurat seperti theodolite dan kompas kiblat, sehingga hasilnya dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dan syar’i.
Dari hasil pengukuran arah kiblat Masjid Panembahan Senopati yang dilakukan ternyata tidak mengalami perubahan, masih sama dengan yang lama, meski data lama tidak ada tetapi batas shaff masih terlihat jelas.”tambah Danang.